PENGARUH DOSIS PUPUK NITROGEN DAN TINGKAT KEPADATAN TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae L.) - Pramitasari, Harin Eki; Wardiyati, Tatik; Nawawi, Mochammad (Produksi Tanaman, 2016)
Peningkatan produksi Â kailan dapat dilaku-kan dengan pengaturan tingkat kepadatan tanaman dan pupuk nitrogen. Pada tingkat kepadatan optimal, kompetisi antar tanam-an masih terjadi sehingga pertumbuhan dan hasil per individu menjadi berkurang, namun karena jumlah tanaman per hektar ber-tambah dengan meningkatnya populasi, maka hasil panen per hektar masih dapat meningkat. Suplai nitrogen akan membuat bagian tanaman Â menjadi hijau karena me-ngandung klorofil yang berperan dalam fo-tosintesis. Unsur tersebut juga bermanfaat untuk mempercepat pertumbuhan tinggi ba-gi tanaman, memperbanyak jumlah anak-an, mempengaruhi lebar dan panjang daun serta membuat menjadi besar, menambah kadar protein dan lemak bagi tanaman. Pe-nelitian dilaksanakan pada bulan April sam-pai Juli 2014 di Cangar Kecamatan Bumiaji Kota Batu Malang. Bahan yang digunakan adalah benih kailan varietas Taichung, pu-puk urea, SP-36, KCl, pupuk kandang, kom-pos, dan air. Alat yang digunakan adalah cangkul, gembor, cetok, tugal, tray pot, sprayer, label, penggaris, alat tulis, jangka sorong, kamera, dan timbangan. Penelitian menggunakan RAK faktorial terdiri dari per-lakuan pertama P1: Kepadatan 25 tanaman per petak (1m2), P2: Kepadatan 30 tanaman per petak (1m2). Perlakuan kedua N1: 80,5 kg N ha-1, N2: 92 kg N ha-1, N3: 103,5 kg N ha-1, N4: 115 kg N ha-1, N5: 126,5 kg N ha-1. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tidak terjadi interaksi nyata antara kedua perlaku-an tersebut terhadap pertumbuhan dan ha-sil tanaman kailan. Pada tingkat kepadatan tanaman 30 tanaman per 1m2 dan perlaku-an dosis pupuk nitrogen 126,5 kg N ha-1 me-nunjukkan hasil tertinggi pada semua kom-ponen hasil kecuali indeks panen disban-dingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci: Kailan, Kepadatan Tanaman, Pupuk Nitrogen, Urea.