PENAMPILAN FENOTIPIK 2 GALUR JAGUNG (Zea mays L.) AKIBAT PEMBERIAN KOLKHISIN - Putri Winaryo, Kusumaning Ayu; Sugiharto, Arifin Noor; Ainurrasjid, Ainurrasjid (Produksi Tanaman, 2016)
Upaya peningkatan kualitas dan kuantitas produktivitas jagung dilakukan dengan pemuliaan tanaman. Baru-baru ini, kegiatan yang dilakukan adalahmenginduksi mutasi poliploidi dengan menggunakan kolkhisin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kolkisin terhadap fenotipik 2 galur jagung (Zea mays L.) generasi M1 pada fase vegetatif. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2014 di desa Ampeldento,Malang. Penelitian ini terdiri dari 2 galur jagung (SM dan SH), 3 konsentrasi kolkishin (0 ppm, 400 ppm dan 800 ppm). Perlakuan kolkhisin pada tanaman jagung memberikan pengaruh perubahan penampilan pada karakter tinggi tanaman, lingkar batang, umur berbunga warna daun tapi tidak mengakibatkan perubahan pada warna koleoptil dan warna bunga.Perlakuan kolkhisin 400 ppm memberikan perubahan panjang daun galur 1 dan galur 2, lebar daun galur 2, jumlah daun galur 1, panjang stomata galur 1.Perlakuan kolkhisin 800 ppm memberikan perubahan panjang daun,Â  lebar daun, jumlah daun, lebar stomata dan kerapatan stomata pada galur 1, panjang stomata galur 1 dan galur 2. Kata Kunci: Galur, Jagung, Kolkisin dan Fenotipik