KERAGAMAN GENETIK PADA GENERASI F3 CABAI (Capsicum annuum L.) - Apriliyanti, Neny Fidiyah; Seotopo, Lita; Respatijarti, Respatijarti (Produksi Tanaman, 2016)
Keragaman (variabilitas) ialah suatu sifat individu pada setiap populasi tanaman yang memiliki perbedaan antara tanaman yang satu dengan tanaman yang lainnya ber-dasarkan sifat yang dimiliki. Keragaman merupakan parameter yang perlu dicermati dalam memilih suatu populasi yang akan diseleksi, disamping rerata populasinya. Be-sar kecilnya keragaman dan tinggi rendah-nya rata-rata populasi tanaman yang di-gunakan sangat menentukan keberhasilan pemuliaan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman pada generasi F3 cabai (Capsicum annuumL.) hasil persilangan TW2 x Jatilaba. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Juni 2014, di Desa Patok, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Percobaan dilak-sanakan dengan menggunakan metode single plant. Bahan yang digunakan adalah 7 famili populasi F3 cabai serta tetuanya yaitu TW2 dan Jatilaba. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa 7 famili generasi F3 cabai hasil persilangan TW2 x Jatilaba memiliki nilai KKG cukup tinggi terdapat pada karakter jumlah buah baik dan nilai KKF cukup tinggi sampai tinggi terdapat pada krakter jumlah buah baik dan jumlah buah jelek. Keragaman pada hasil persilangan TW2 x Jatilaba terdapat pada karakter tipe pertumbuhan, warna benang sari, warna putik, posisi putik, warna buah mentah, warna buah matang dan bentuk ujung buah, sedangkan karakter yang seragam terdapat pada karakter posisi bunga, warna mahkota dan bentuk buah.