PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN SAWI PAK CHOI (Brassica rapa L var. chinensis) - Sari, Beti Purnama; Santoso, Mudji; Koesriharti, Koesriharti (Produksi Tanaman, 2016)
Sawi Pak ChoiÂ  (Brassica rapa, L.) kaya akan zat essensial vitamin dan mineral. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pemberian dosis N terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman sawi varietas Green Fortune. Penelitian dilaksanakan bulan Juli - Agustus 2014, green house ( STTP ) Malang dengan menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) terdiri 12 perlakuan dan 3 ulangan :K1, K2, K3, K4 Media tanam antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam, 1:1:1. K5, K6, K7, K8: Media tanaman antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 1:2:0 K9, K10, K11, K12 : Media tanam antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 0:2:1. Jenis pupuk N menggunakan Urea dan ZA, dengan dosis: ( Urea 150 kg = K1, K5, K9 ), ( ZA 150 kg = K2, K6, K10 ), ( 75 kg ( Urea ) + 75 kg ( ZA ) = K3, K7, K11 ), ( 112,5 kg ( Urea ) + 37,5 kg ( ZA ) = K4, K8, K12 ). Perlakuan K3 dengan media tanam Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 1:1:1, serta 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA) meningkatkan N tanah sehingga mempengaruhi pertumbuhan, hasil dan umur panen tanaman sawi lebih cepat 38 hst, meningkatnya kandungan N pada K9, K10, K11, dan K12 maka pertumbuhan dan hasil tanaman pak choi lebih rendah dari perlakuan yang lain.