RESPON ENAM GENERASI KENTANG (Solanum tuberosum L.) TERHADAP PEMBERIAN PYRACLOSTROBIN DI DATARAN MEDIUM - Setiawan, Hans Kurnia; Ainurrasyid, Ainurrasyid; Kuswanto, Kuswanto (Produksi Tanaman, 2016)
Kentang ialah salah satu tanaman yang dibudidayakan karena kaya akan karbohidrat, mineral dan vitamin. Pyraclostrobin merupakan fungisida sis-temik yang berbentuk emulsi yang dapat larut dalam air, yang berfungsi sebagai pemicu pertumbuhan dan hasil tanaman. Selain sebagai fungisida, Pyraclostrobin dapat digunakan sebagai tambahan unsur hara bagi tanaman karena Pyraclostrobin juga mengandung unsur nitrogen (N) dan klor (Cl) yang diperlukan tanaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji respon beberapa generasi umbi bibit kentang yang berbeda terhadap pemberian Pyraclostrobin pada hasil produksi tanaman kentang. Penelitian ini menggunakan rancangan tersarang dengan 2 faktor. Factor pertama ialah Pyraclostrobin ( P),terdiri dari P0 : dosis 0 ml ha-1 dan P1: dosis 400 ml ha-1. Sedangkan factor kedua ialah 6 generasi umbi bibit kentang yang terdiri dari G0, G1, G2, G3, G4, G5. Hasil tertinggi yang didapatkan pada aplikasi pyraclostrobin terhadap bobot umbi ialah generasi 2 dengan berat 1168.93 gram pertaman.