Studi Korosi Pada Pipa Menggunakan Metode Impressed Current di Petrochina International Jambi.Ltd - Deddy Irwanto; Yuslan Basir; Muhni Pamuji (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2013)
Korosi adalah kejadian rusaknya lapisan logam akibat pengaruh lingkungansecara alami, Korosi ini juga dapat terjadi di instalasi pipa distribusi yang ditimbun didalam tanah (burried pipe). Untuk mencegah korosi akibat pengaruh eksternal.Menggunakan proteksi katodik (cathodic protection) jenis anoda tumbal (sacrificial anode)dan arus paksa (impressed current). Penggunaan berhubungan erat dengan kebutuhan arusproteksi,kondisi lingkungan, operasional dan letak korosi yang berlebih.Impressed current System memberikan aliran arus DC positif menggunakan anoda yangbersifat inert sebagai media penyalur arus dari pipa kembali ke rectifier. Kriteria proteksikatodik yang baik adalah memberikan nilai beda potensial antara struktur yang di lindungiUntuk Pipa fire water pump 10" x 563 m .Arus proteksi (Ip) 1,349 A dengan Tegangan21,79 Volt .Untuk pipa fire water pump 6" x 23 m arus proteksi 0,034 A dengan tegangan23 volt. Untuk pipa open drain 4" x18 m Arus Proteksi (Ip) 0,034 A dgn Tegangan 12,87Volt.Untuk pipa open drain 2" x 23 m arus proteksi (Ip) 0,120 A dan Voltage 12,87 v.Untuk cover besi pipa 16" x 12 m arus proteksi (Ip) 0,043 A dan Tegangan 12,87 V.Untukcover besi pipa 18" x 12 m Arus Proteksi (Ip) 0,048 A dan Tegangan 12,87 V.untuk Coverbesi pipa 22" x 12 m Arus Proteksi (Ip) 0,056 A dan tegangan 12,87 V. Untuk Pipa 10’ x563 m dengan Arus Proteksi ( Ip) 1.394 A dapat menahan laju korosi sebesar 17,3 mm/yr.dan Menjaga kestabilan beda potensial tegangan (Vp) – 0,85 Volt sampai Dengan – 1,50Volt terhadap pipa yang di proteksi.