UKURAN DEWAN, KEBERAGAMAN DEWAN DAN PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN: PERAN KONEKSI POLITIK - Teddy Jurnali; Nova Sari Manurung (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran dewan dan keragaman gender dengan koneksi politik sebagai variabel moderasi terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur dan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi data panel dengan menggunakan software Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan keragaman gender dewan tidak berpengaruh. Hasil penelitan juga menunjukkan koneksi politik dapat memperkuat hubungan ukuran dewan dan keragaman gender dewan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.