PENGARUH JENIS PUPUK KANDANG DAN DOSIS PUPUK NPK PADA HASIL TANAMAN KRISAN (Chrysanthemum sp.) - Dwi Putra, Muhammad Fadli; Maghfoer, Mochammad Dawam; Koesriharti, Koesriharti (Produksi Tanaman, 2017)
Unsur hara merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan budidaya tanaman krisan. Beberapa upaya dalam penyediaan unsur hara ialah dengan menambahkan pupuk organik dan anorganik. Pemberian pupuk yang tepat dan unsur hara yang seimbang dilakukan untuk mendapat pertumbuhan dan hasil bunga krisan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis pupuk kandang dan dosis pupuk NPK yang tepat untuk hasil tanaman krisan yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015 sampai Mei 2015 didalam rumah lindung di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Batu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dua taraf meliputi pupuk kandang ayam dan pupuk kandang sapi. Â Faktor kedua terdiri 5 taraf dosis pupuk NPK 16:16:16 meliputi 1000 kg/ha, 2000 kg/ha, 3000 kg/ha, 4000 kg/ha, dan 5000 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan interaksi nyata antara jenis pupuk kandang dan dosis pupuk NPK hanya terjadi pada variabel panjang tangkai krisan. Perlakuan pupuk kandang ayam + NPK 1000 kg/ha, pupuk kandang sapi + NPK 1000 kg/ha, pupuk kandang sapi + NPK 2000 kg/ha dan pupuk kandang sapi + NPK 3000 kg/ha memberikan panjang tangkai krisan yang lebih tinggi. Â Pemberian pupuk kandang sapi menghasilkan tinggi tanaman krisan yang lebih tinggi dibandingkan pemberian pupuk kandang ayam pada umur pengamatan 28 dan 42 hari setelah tanam.