KERAGAMAN PLASMA NUTFAH BAMBU DI KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Prajaka, Nanang Wahyu; Yulianah, Izmi; Ardiarini, Noer Rahmi (Produksi Tanaman, 2017)
Bambu merupakan tanaman monokotil (berkeping satu) dan termasuk keluarga rerumputan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bambu berdasarkan karakter morfologi, serta mengetahui keragaman jenis bambu yang ada di Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan mulai April hingga Juli 2015 di 4 kecamatan di Kabupaten Malang yaitu Kecamatan Tajinan, Kecamatan Wonosari, Kecamatan Wajak, dan Kecamatan Kromengan. Alat yang digunakan meliputi alat tulis, penggaris, form pengamatan karakter morfologi bambu, kamera, meteran, pisau, gunting, parang, gergaji, cetok, pedoman color chart RHS, termometer, klinometer, dan altimeter. Bahan yang digunakan meliputi kertas label, plastik sampel, tali rafia dan plasma nutfah bambu di lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang meliputi observasi, wawancara dan pengamatan karakter morfologi tanaman bambu. Hasil dari penelitian bambu di Kabupaten Malang diperoleh 13 jenis (spesies) yang termasuk ke dalam 5 marga yaitu Bambusa, Schizostachyum, Gigantochloa, Dendrocalamus dan Phyllostachys. Pada identifikasi tingkat spesies, masing-masing bambu yang ditemukan dengan masih menggunakan nama lokal dapat ditentukan masing-masing nama ilmiahnya. Nama-nama bambu yang ditemukan sebagai berikut Bambu Ampel (Bambusa vulgaris), Bambu Apus (Gigantochloa apus), Bambu Jabal (Schizostachyum aequiramosum), Bambu Jakarta (Phyllostachys aurea), Bambu Jawa (Gigantochloa atter), Bambu Kuning (Bambusa vulgaris var. Striata.), Bambu Ori (Bambusa blumeana), Bambu Petung (Dendrocalamus asper), Bambu Rampal Kuning (Schizostachyum brachycladum), Bambu Rampal (Schizostachyum zollingeri), Bambu Tutul (Bambusa maculata), Bambu Wuluh (Schizostachyum silicatum), dan Bambu Wulung (Gigantochloa atroviolacea).