RESPON PEMBUNGAAN DAN HASIL TANAMAN NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) cv. SMOOTH CAYENNE TERHADAP PENGURANGAN PEMUPUKAN DAN APLIKASI ETILEN - Suwanti, Suwanti; Susilo, Joko; Baskara, Medha; Wicaksono, Karuniawan Puji (Produksi Tanaman, 2017)
Kebutuhan buah terutama nanas di dunia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Buah nanas saat ini mendominasi perdagangan dunia untuk buah-buahan tropis. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai Juni 2015 di PT. Great Giant Pineapple Lampung. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah frekuensi aplikasi etilen yaitu 2 dan 3 kali aplikasi etilen dan faktor kedua adalah pengurangan pemupukan sebelum aplikasi etilen yaitu pengurangan pemupukan 15, 30 dan 45 hari sebelum aplikasi etilen. Parameter pengamatan yaitu persentase pembungaan dan hasil bobot segar tanaman, bobot buah, diameter buah serta panjang buah. Hasil analisa ragam menunjukkan pada parameter pembungaan terdapat interaksi nyata terhadap persentase bunga pada pengamatan 35 hari setelah aplikasi etilen dengan nilai tertinggi pada perlakuan pengurangan pemupukan 45 hari sebelum aplikasi etilen dan aplikasi etilen 3 kali lebih cepat berbunga daripada perlakuan lainnya, pengamatan panen, menunjukkan pada perlakuan pengurangan pemupukan 15 hari sebelum aplikasi etilen dan aplikasi etilen 2 kali secara konstan pada bobot tanaman, bobot buah, panjang buah dan diameter buah lebih baik daripada perlakuan lain. Didapatkan kesimpulan yaitu pengurangan pemupukan dan aplikasi etilen dapat meningkatkan persentase pembungaan pada perlakuan pengurangan pemupukan 45 hari sebelum aplikasi etilen dan aplikasi etilen 3 kali dan pada perlakuan pengurangan pemupukan 45 hari sebelum aplikasi etilen dan aplikasi etilen 2 kali dapat meningkatkan hasil dari bobot segar tanaman, bobot buah, panjang buah dan diameter buah pada tanaman nanas.