Perbandingan Pemakaian Pasir Lematang dan Muara Enim Terhadap Kuat Tekan Beton K-225 - Indra Syahrul Fuad; Bahder Johan; Aguansyah . (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2013)
Abstrak: Pasir merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk campuran beton, adapunfungsi dari pasir dalam adukan beton atau mortar adalah sebagai bahan pengisi dalamcampuran beton.Pasir Lematang sangat dekat dengan Kota Pagar alam dibandingkan dengan pasir TanjungRaman Kabupaten Muara Enim. Akan tetapi sayangnya pasir ini tidak di gunakan olehmasyarakat setempat dalam pembuatan bangunan gedung, mereka hanya menggunakanpasir tersebut untuk bangunan biasa.Untuk meyakinkan masyarakat dalam penggunaan pasir Lematang, maka penulis sangattertarik untuk menguji kuat tekan beton yang menggunakan pasir Lematang, dan nantinyaakan diadakan suatu perbandingan dengan hasil pengujian yang menggunakan pasirTanjung Raman Kabupaten Muara Enim yang mana kita ketahui pasir Tanjung RamanKabupaten Muara Enim ini biasa digunakan dalam pembangunan yang ada di kotaPrabumulih, Muara Enim, Lahat, dan sekitarnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat besarnya kuat tekan beton bila menggunakanpasir Lematang dibandingkan menggunakan pasir Tanjung Raman Kabupaten Muara Enim,dan apabila hasil pengujiannya memenuhi standar kuat tekan beton maka pasir ini pundapat dijadikan sebagai bahan pengganti pasir Tanjung Raman Kabupaten Muara Enimdalam pembuatan beton untuk bangunan gedung di Kota Pagar Alam.Hasilnya menunjukkan, bahwa penggunaan pasir Lematang dalam pembuatan beton K225menghasilkan kuat tekan beton sebesar 253,8 kg/cm2 berarti memenuhi standar kuat tekanbeton yang direncanakan walaupun masih lebih rendah dari beton yang menggunakanpasir Tanjung Raman Kabupaten Muara Enim yaitu sebesar 277,48 kg/cm2.Kata kunci : pasir Lematang, pasir Muara Enim, Kuat Tekan Beton.