Pengaruh Transfer Pricing dan Karakteristik Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Sutanto, Janice; Lasar, Hilary Flora A. T. (Media Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh transfer pricing, leverage, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, intensitas modal, ukuran perusahaan dan konservatisme akuntansi terhadap penghindaran pajak. Terdapat 4 variabel pada penelitian sebelumnya yaitu transfer pricing, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini menambahkan variabel independen intensitas modal, ukuran perusahaan dan konservatisme akuntansi. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021. Sampel diperoleh dengan menggunakan purposive sampling method dengan menetapkan enam kriteria sampel yang akhirnya memperoleh jumlah perusahaan sebanyak 41 perusahaan manufaktur, sehingga didapatkan 123 data yang digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda untuk menguji pengaruh dari masing-masing variable. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan transfer pricing, pertumbuhan penjualan, intensitas modal dan konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.