Penerapan Variable Frequency Drive Pada Motor Fuel Screw Feeder untuk Bahan Bakar Pada Sistem Boiler di PT. Lontar Papyrus Pulp & Paper Industry - Gomgom .; Ishak Effendi (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2014)
Sistem pemasukan bahan bakar merupakan salah satu sistem yang penting dalamsebuah instalasi pembangkit tenaga untuk mengatur kapasitas pemakaian bahan bakarsehingga proses pembakaran berjalan dengan baik. Proses pembakaran yang menggunakanbahan bakar batubara sering mengalami kendala seperti terjadinya pemanpatan pada daerahsaluran akibat terbakarnya batubara secara dini pada pipa saluran sebelum masuk ke ruangbakar. Salah satu alternatif yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan fuel feeder tipe ulir. Sistem pemasukan bahan bakar tipe ulir pada dasarnyamemindahkan batubara sehingga dapat bergerak mengikuti ulir dengan kecepatan tertentu.Feeder dibuat dari nilon pejal dengan dimensi antar ulir 20 mm dan panjang 300 mm.Dengan kapasitas 30 ton/jam. Feeder dilengkapi dengan water jacket pada pipa saluran.Putaran motor divariasikan pada 300 Rpm – 1500 Rpm. Dari hasil penelitian didapatkanlaju aliran batubara rata-rata untuk kecepatan 300 Rpm sebesar 1 ton/jam, sedangkan untukkecepatan 1500 Rpm sebesar 30 ton/jam.Kata kunci : Boiler, Bahan bakar, VFD (Variable Ferequency Drive)