PENGARUH PEWIWILAN DAN APLIKASI KOMBINASI PUPUK DAUN DAN KCL PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) - Wulansari, Dessy; Koesriharti, Koesriharti; Heddy, Y.B.Suwasono (Produksi Tanaman, 2017)
Tanaman tomat merupakan salah satu komoditas unggulan yang dibutuhkan oleh masyarakat karena memiliki vitamin dan nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Badan Pusat Statistika Pertanian menyatakan bahwa selama tahun 2009-2013 produksi tomat di Indonesia mengalami peningkatan. Namun peningkatan produksi tersebut tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas. Tomat menjadi salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan masih memerlukan penanganan terutama dalam hal peningkatan produksi dan kualitas. Hal ini karena petani masih terfokus pada peningkatan hasil dibanding peningkatan kualitas. Rendahnya kualitas buah yang dihasilkan disebabkan beberapa hal diantaranya adalah varietas, kultur teknis, pemberantasan hama penyakit serta pemupukan (Wasonowati, 2011). Untuk meningkatkan produksi dan kualitas, berbagai upaya dapat dilakukan diantaranya melalui kegiatan mekanis dan kimiawi yaitu pewiwilan dan pemupukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menentukan pewiwilan dan aplikasi kombinasi pupuk daun dan KCl yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdapat 10 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga didapatkan 30 satuan percobaan. Penelitian dilaksanakan di Dusun Ngepeh, Desa Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan Juli-Oktober 2015. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara pewiwilan dan aplikasi kombinasi pupuk daun dan KCl pada pertumbuhan dan hasilÂ  tanaman tomat. Hal ini terlihat pada parameter jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot segar per buah, dan diameter buah. Sementara itu pewiwilan berpengaruh pada tinggi tanaman, jumlah buah per tandan, dan fruit set. Sedangkan aplikasi kombinasi pupuk daun dan KCl berpengaruh pada parameter jumlah bunga per tandan dan fruit set.