STUDI SISTEM MONITORING POWER JARAK JAUH PADA JARINGAN SELULER PT. SMARTFREN TELECOM PALEMBANG - Parulian .; Yuslan Basir; Sariati . (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2013)
Power supply adalah salah satu faktor yang menentukan didalam operasional sistem telekomunikasi seluler.Kualitas power menentukan kehandalan perangkat telekomunikasi, oleh sebab itu gangguan kelistrikan harus mendapatpenanganan lebih awal agar tidak mengakibatkan gangguan yang berdampak pada layanan seluler kepada pelanggan.Untuk menjaga agar sistem power dilokasi-lokasi BTS yang tersebar dapat dimonitor secara terpusat dansepanjang waktu (real time), dibuatlah suatu sistem monitoring power jarak jauh yang berfungsi memantau, kendali danmanajemen semua perangkat rectifier yang tersebar diremote area yang disebut Sistem Monitoring Power Jarak Jauhatau Power Elemen Management System via radio gelombang mikro.Kelemahan menggunakan Radio Gelombang Mikro adalah rentan terhadap gangguan yang disebabkan olehperubahan cuaca (udara) layaknya sistem komunikasi radio secara umum, sehingga berpengaruh terhadap tingkatkehandalan sistem monitoring power jarak jauh.Dalam tulisan ini akan membahas dan menganalisa penyebab terjadinya kegagalan proses penyampaianinformasi yang dikirim oleh rectifier di remote area menuju pusat monitoring via radio gelombang mikro dengan metodestudi kasus pada satu lokasi tertentu yang telah ditentukan sebagai bahan studi untuk mendalami proses pengirimaninformasi menggunakan perangkat radio gelombang mikro beserta faktor yang mempengaruhi kehandalannya.Kata Kunci : Link Budget, Path Calculation, RSL (Receive Signal Level), Fade Margin