UJI DAYA HASIL GALUR BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) F6 BERPOLONG UNGU PADA DATARAN MEDIUM - Setyaningsih, Wahyu; Soegianto, Andy (Produksi Tanaman, 2018)
Perakitan varietas unggul buncis berdaya hasil dan berkualitas gizi tinggi didapatkan melalui persilangan antara buncis varietas introduksi dengan varietas lokal. Varietas introduksi yang memiliki kandungan anthosianin tinggi ialah Varietas Purple Queen dengan karakter warna polong ungu, sedangkan varietas lokal Surakarta seperti Varietas Gilik Ijo dan Gogo kuning memiliki daya hasil yang tinggi. Uji daya hasil merupakan aspek penting dalam program perakitan varietas baru. Generasi F6 memiliki bentuk populasi yang relatif homogen sehingga memungkinkan untuk  dilakukan pengujian daya hasil. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji daya hasil dan homogenitas galur buncis F6 berpolong ungu pada dataran medium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2016 di Desa Sekarputih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, pada ketinggian ± 689 m dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak  Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa Galur  GIXPQ 12-2-18 dan GIXPQ 35-11-23 memiliki nilai rata-rata jumlah dan bobot polong per tanaman yang lebih tinggi dari varietas pembanding, sedangkan Galur PQXGI 169-1-14 dan PQXGK 1-12-29 memiliki nilai rata-rata jumlah dan bobot polong per tanaman yang setara dengan varietas pembanding (Lebat 3). Populasi F6 telah seragam pada karakter kuantitatif maupun kualitatif, sehingga galur GIXPQ 35-11-23, GIXPQ 12-2-18, PQXGI 169-1-14 dan PQXGK 1-12-29 berpotensi dikembangkan menjadi varietas unggul baru karena memiliki daya hasil tinggi dan warna polong ungu yang seragam.