KOMPOSISI NUTRISI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa var.romana L.) SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Lestari, Peni Mugi; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2018)
Kebutuhan hasil pertanian semakin meningkat seiring jumlah penduduk yang semakin meningkat, akan tetapi lahan pertanian semakin terbatas. Hidroponik merupakan sistem budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tumbuh tanaman. Pemberian nutrisi dibutuhkan untuk budidaya tanaman secara hidroponik, unsur hara esensial baik makro maupun mikro. Selada romaine adalah tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui, mempelajari dan menentukan pengaruh komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada romaine dengan sistem hidroponik substrat. Penelitian dilaksanakan bulan Maret hingga Mei 2016 di Screenhouse kebun percobaan STPP 2 di Jl. Ichman Ridwan Rais, Tanjung Mergan, Malang. Alat yang digunakan yaitu polybag, LAM (Leaf Area Meter), TDS (Total Dilluted Solids). Bahan yang digunakan yaitu benih romaine, arang sekam, pasir, AB Mix, Gandasil D, Urea, SP36, dan KCL. PenelitianÂ  dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang menggunakan Â perlakuan komposisi nutrisi dan media tanam. Perlakuan komposisi media dan nutrisi memberikan hasil berbeda nyata pada tanaman selada romaine terhadap semua parameter pertumbuhan yaitu parameter tinggi tanaman, jumlah daun pada umur pengamatan 7, 14, 21, 28 dan 35 hst, luas daun, bobot segar total tanaman dan bobot segar konsumsi, pada semua umur pengamatan. Komposisi pasir dan arang sekam dengan nutrisi Urea, SP36, KCL dan Gandasil D mampu memberikan hasil pertumbuhan yang tinggi untuk tanaman selada romaine dengan sistem hidroponik substrat.