PENGARUH TAMAN KOTA TERHADAP KONSENTRASI CO2 DAN SUHU UDARA AMBIENT DI KOTA MALANG - Andari, Sandra Yuri; Herlina, Ninuk; Yamika, Wiwin Sumiya Dwi (Produksi Tanaman, 2018)
Malang adalah kota pendidikan dan pariwisata, dimana jumlah penduduk meningkat setiap tahunnya. Hal ini mengakibatkan jumlah kendaraan bermotor meningkat sehinga menyebabkan peningkatan suhu udara dan polusi CO2. Oleh karena itu, taman kota berperan dalam menurunkan suhu dan CO2 di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh taman kota terhadap konsentrasi CO2 dan suhu udara ambient di dua taman publik yaitu Taman Alun – Alun Merdeka dan Taman Trunojoyo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2016 di Taman Alun – Alun Merdeka dan Taman Trunojoyo, kota Malang, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Taman Alun – Alun Merdeka pohon yang dominan adalah pohon Beringin sedangkan di Taman Trunojoyo adalah pohon Trembesi.  Konsentrasi CO2 pada pukul 03.00 di Taman Alun – Alun Merdeka lebih rendah dibandingkan Taman Trunojoyo yaitu berturut 478.74 dan 481.26. Sedangkan pada pukul 13.00 konsentrasi CO2 di kedua taman sama. Taman Alun – Alun Merdeka yang memiliki kerapatan tajuk pohon 61.20% memiliki suhu udara ambient pada pukul 13.00 lebih tinggi (32.21 > 30.53) daripada di Taman Trunojoyo yang memiliki kerapatan tajuk pohon 88.25%. sedangkan suhu udara ambient pada pukul 03.00 di kedua taman sama.