KERAGAMAN GENOTIPIK DAN FENOTIPIK SEMBILAN GENOTIP TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Putri, Della Shafryna Imani; Damanhuri, Damanhuri (Produksi Tanaman, 2018)
Perakitan varietas unggul tomat diarahkan untuk meningkatkan hasil dan kualitas tomat melalui program pemuliaan tanaman. Keragaman genetik merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada keberhasilan program pemuliaan tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui keragaman genetik dan nilai duga heritabilitas pada penampilan karakter sembilan genotip tomat untuk memilih genotip sebagai tetua persilangan. Penelitian dilakukan di Jatimulyo – Malang pada bulan januari sampai april 2016. Genotip tomat yang digunakan adalah Ace 55 vf, Costulo genoverse, Costulo fiorentino, Reise, Money marker, Roma vf plum, Garden pear, Garden delight, Black krim. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas sembilan genotip dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menujukan semua karakter yang diuji memiliki keragaman genetik rendah serta nilai duga heritabilitas yang tinggi. Keseragaman karakter antar genotip yang diuji disebabkan oleh faktor genetik. Sehingga dapat dimanfaatkan untuk memilih genotip sebagai tetua persilangan. Genotip Costulo genoverse, Costulo firentino, Garden delight, Garden pear dan Ace 55 vf merupakan tomat yang memiliki kriteria sesuai preferensi konsumen.