PENGARUH 2 JENIS SISTEM IRIGASI PADA HASIL PANEN 9 VARIETAS TANAMAN JAGUNG ( Zea mays L. ) - Harindra, Iqbal; Nugroho, Agung (Produksi Tanaman, 2018)
Pemilihan varietas yang tepat dapat menjadi salah satu langkah petani dalam budidaya tanaman jagung, untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal pada lahan yang menggunkan sistem irigasi teknis dan sistem irigasi tadah hujan. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari dan mengetahui hasil panen 9 varietas tanaman jagung (Zea mays L.), sehingga dapat melakukan pemilihan varietas tanaman jagung pada sistem irigasi teknis dan sistem irigasi tadah hujan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan PT. BDI (Bukit Dhoho Indah) Kaupaten Kediri dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yakni 2 jenis sistem irigasi dan faktor kedua yakni 9 varietas tanaman jagung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaperlakuan sistem irigasi teknis memiliki umur berbunga yang lebih cepat, kadar air biji yang lebih rendah dan panjang tongkol, diameter tongkol, bobot 100 biji, jumlah biji per tongkol, hasil panen ( 11,72 ton. Ha-1 ) yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan perlakuan sistem irigasi tadah hujan. Perlakuan varietas tanaman jagung, varietas UB 1 memiliki berbunga lebih cepat dan panjang tongkol lebih tinggi.