PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS PADA SEMBILAN GENOTIPE TOMAT CHERRY (Lycopersicum esculentum Mill, Var. Cerasiforme alef.) - Safa’ah, Nur; Ardiarini, Noer Rahmi (Produksi Tanaman, 2018)
Permintaan import tomat cherry meningkat, sehingga perlu dilakukan perakitan varietas unggul di Indonesia. Pendugaan nilai heritabilitas tomat cherry perlu diketahui untuk seleksi genotipe potensial untuk dijadikan sebagai tetua. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai heritabilitas beberapa karakter sembilan genotipe tomat cherry. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 9 genotipe tomat cherry dan 3 ulangan. Penelitian dilaksanakan di Desa Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Malang, pada bulan Januari hingga April 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai heritabilitas sembilan genotipe tomat cherry bervariasi antara 0,54-0,99. Seleksi dilakukan pada nilai heritabilitas untuk mengetahui apakah pewarisan sifat dipengaruhi oleh faktor genetik atau faktor lingkungan. Karakter yang dapat dijadikan dasar seleksi adalah karakter yang memiliki nilai heritabilitas tinggi yaitu umur awal berbunga (hst), jumlah bunga per tandan (bunga), tinggi tanaman (cm), fruit set (%), jumlah buah per tandan (buah), umur awal panen (hst), bobot buah total per tanaman (g), bobot per buah (g), bobot buah jelek per tanaman (g), bobot buah baik per tanaman (g). Genotipe potensial yang terseleksi dan dapat dijadikan tetua adalah Yellow pear, Garden pearl, dan Red pear, Black prince, dan Indigo rose.