Peningkatan Jaringan Transportasi di Provinsi Kalimantan Timur Dalam Mendukung Aksesibilitas Wilayah - Sitorus, Budi; Irpan H. S., Tulus; Subandi, Subandi (JURNAL MANAJEMEN TRANSPORTASI & LOGISTIK, 2016)
Jaringan jalan di Kalimantan Timur belum mampu menjangkau kegiatan ekonomi di wilayah utara dan barat, belum semua memenuhi persyaratan kelayakan teknis seperti kekuatan jalan yang mengakibatkan kerusakan jalan dan kerugian besar merupakan permasalahan. Oleh karena itu untuk merekomendasikan pengembangan transportasi jalan untuk mengantisipasi pertumbuhan di Provinsi Kalimantan Timur. Melalui studi pustaka, hasil-hasil penelitian dan publikasi ilmiah terkait, maka analisis secara deskriptif evaluatif untuk mengajukan solusi pengembangan transportasi jalan yang efektif penulis lakukan. Dengan demikian ditemukan meningkatkan pelayanan transportasi jalan di kawasan Kalimantan Timur Utara, kawasan Kalimantan Timur Tengah, kawasan Kalimantan Timur Selatan, pembangunan dan peningkatan jalan menjangkau kabupatenkabupaten dengan daya dukung sesuai beban lalu lintas, menaikkan indeks aksesibilitas, pembangunan terminal barang dan penumpang serta jembatan timbang di lokasi sesuai prioritas, meningkatkan dukungan terhadap MP3EI, KEK dan KPI. Kata kunci : Pengembangan transportasi jalan, aksesibilitas, potensi daerah