Peningkatan Pengawasan Keselamatan Angkutan Penyeberangan Lintas Palembang-Muntok - Mudana, I Ketut (JURNAL MANAJEMEN TRANSPORTASI & LOGISTIK, 2014)
Peningkatan keselamatan kapal adalah niscaya, mengingat tujuannya sebagai moda angkutan penyeberangan. Melalui metode analisis SWOT terlihat bahwa jumlah kapal yang tersedia memang banyak, namun rata-rata usianya sudah tua sehingga diperlukan pemeriksaan secara periodik. Pemeriksaan ini wajib dilakukan agar tidak memengaruhi kesempurnaan kapal demi keselamatan penumpang. Oleh karena itu, dibutuhkan Strategi S-O yaitu strategi pemeriksaan kapal secara periodik setiap tahun selama 4 tahun. Kata kunci: angkutan penyeberangan, analisis SWOT, Strategi S-O