Peran Unit Pengelola Keuangan (UPK) Syari’ah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Gampong di Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan - Bawazir, Fuad; Ananda, M. Aditya; Murlisa, Lia (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Di Kecamatan Kluet Selatan, Kabupaten Aceh Selatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat gampong merupakan tantangan utama dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, Unit Pengelola Keuangan (UPK) Syariah memegang peran penting sebagai lembaga keuangan yang mampu memberdayakan masyarakat melalui akses pembiayaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah. Adapun rumusan masalahnya Bagaimana peran Unit Pengelola Keuangan (UPK) Syariah dalam pemberdayaan masyarakat gampong di Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan? Dengan tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Unit Pengelola Keuangan (UPK) Syariah dalam upaya pemberdayaan masyarakat gampong di Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan peran UPK Syariah dalam pemberdayaan masyarakat gampong. Dengan kesimpulan UPK Syariah di Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan memainkan peran yang signifikan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat gampong. Melalui penyediaan akses pembiayaan yang berbasis Syariah, pendampingan, dan pelatihan, UPK Syariah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan dan keberdayaan ekonomi masyarakat setempat. Dengan demikian, UPK Syariah menjadi salah satu instrumen yang efektif dalam mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat lokal.