Pola Pengasuhan Anak di Yayasan Panti Asuhan Ummul Yatama Serambi Mekkah - Wahida, Nur; Paisal, Jon; Ramli, Ramli (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami pola pengasuhan anak yang diterapkan di Yayasan Panti Asuhan Ummul Yatama Serambi Mekkah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi mendalam mengenai praktik pengasuhan anak di panti asuhan tersebut. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengasuh, anak asuh, dan staf yayasan, serta melalui observasi partisipatif dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan di Yayasan Panti Asuhan Ummul Yatama Serambi Mekkah didasarkan pada prinsip-prinsip kasih sayang, disiplin, dan pendidikan agama. Pengasuh berperan sebagai pengganti orang tua yang memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak-anak, sekaligus menegakkan disiplin melalui aturan-aturan yang jelas dan konsisten. Pendidikan agama menjadi fokus utama dalam pola pengasuhan, dengan harapan anak-anak dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia dan memiliki nilai-nilai keagamaan yang kuat.  Selain itu, yayasan ini juga menyediakan berbagai program dan kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi anak-anak, baik dalam bidang akademik, keterampilan hidup, maupun sosial. Dukungan dari masyarakat dan donatur juga memainkan peran penting dalam keberlanjutan dan efektivitas pola pengasuhan yang diterapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola pengasuhan yang diterapkan di Yayasan Panti Asuhan Ummul Yatama Serambi Mekkah efektif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung perkembangan anak-anak secara holistik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh yayasan, termasuk keterbatasan sumber daya dan kebutuhan akan pelatihan yang berkelanjutan bagi para pengasuh untuk meningkatkan kualitas pengasuhan.