Tranformasi Peradilan Islam: Menganalisis Penegakan Hukum dalam Masyarakat Modern - Gunawan, Khairol; Rizal, Agus; Andriani, Cut Yessi; Rozi, Fahrul; Fadillah, M. Surya; Iskandar, Dedi; Muliadi, Muliadi; Ridwan, M. Arif; Ramadhan, Maidy; Ramadhan, Rafsanjani (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Peradilan Islam telah mengalami transformasi yang signifikan dalam menghadapi dinamika masyarakat modern. Perubahan ini menimbulkan pertanyaan tentang efektivitas penegakan hukum Islam dalam konteks zaman yang terus berubah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penegakan hukum Islam dalam masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peradilan Islam beradaptasi dan bertransformasi dalam menghadapi tuntutan masyarakat modern, serta untuk mengevaluasi efektivitas penegakan hukum Islam dalam konteks tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui studi literatur dan studi kasus. Data dianalisis untuk mengidentifikasi pola-pola dalam penegakan hukum Islam dan memahami faktor-faktor yang memengaruhi transformasinya dalam masyarakat modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peradilan Islam telah mengalami transformasi signifikan dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan masyarakat modern. Terdapat upaya untuk memperbarui prosedur hukum Islam agar lebih sesuai dengan konteks zaman, namun tantangan dalam implementasinya masih ada. Penelitian ini menyoroti pentingnya terus-menerus mengevaluasi dan memperbarui sistem peradilan Islam agar tetap relevan dan efektif dalam menghadapi perkembangan masyarakat modern. Transformasi peradilan Islam memerlukan kolaborasi antara otoritas keagamaan dan lembaga negara serta keterlibatan aktif dari masyarakat dalam proses penegakan hukum.