Perkembangan Qanun Aceh Dalam Perubahan Sosial dan Politik di Aceh - Pradana, Anjas Putra; Akbar, Devin; Ananda, Ferdika; Husaini, Husaini; Akbar, Mufti; Noviana, Verra; Yumna, Zelfi; Syahputra, Zulfiadi Agus (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Artikel ini membahas perkembangan qanun di Aceh dalam konteks perubahan sosial dan politik yang terjadi di daerah tersebut. Qanun, yang merupakan produk hukum khas Aceh, memiliki akar sejarah yang kuat sejak masa Kesultanan Aceh Darussalam pada abad ke-16, ketika hukum Islam menjadi landasan utama dalam mengatur kehidupan masyarakat. Setelah era kolonialisme Belanda dan masa kemerdekaan Indonesia, perjuangan masyarakat Aceh untuk mempertahankan identitas Islam mereka tercapai dengan adanya pengakuan resmi melalui berbagai undang-undang otonomi khusus. Undang-Undang Nomor 44 Tahun 1999 dan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2001 menandai kebangkitan kembali qanun sebagai instrumen hukum yang penting di Aceh. Perubahan sosial dan politik, terutama setelah tragedi tsunami tahun 2004 dan perjanjian damai Helsinki tahun 2005, membawa stabilitas dan membuka jalan bagi rekonstruksi serta pembangunan di Aceh. Dalam konteks ini, qanun dikembangkan untuk mendukung proses tersebut, mencakup berbagai bidang seperti hukum pidana, ekonomi syariah, pendidikan, dan tata kelola pemerintahan. Misalnya, Qanun Jinayat yang mengatur tentang tindak pidana dan sanksi sesuai syariat Islam sering menjadi sorotan karena tantangan dalam harmonisasi dengan hukum nasional dan isu hak asasi manusia. Perkembangan qanun di bidang ekonomi dan pendidikan menunjukkan adaptasi Aceh terhadap dinamika modern sambil mempertahankan prinsip-prinsip Islam. Qanun tentang ekonomi syariah mengatur kegiatan ekonomi yang adil dan berkeadilan, sementara qanun pendidikan memastikan sistem pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Secara keseluruhan, perkembangan qanun di Aceh mencerminkan respons adaptif terhadap perubahan sosial dan politik, menyeimbangkan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan modernisasi dan good governance, serta menunjukkan potensi besar dalam membangun sistem hukum yang berkeadilan dan berkelanjutan di Aceh.