Sprit Pancasila Sebagai The Way of Life dan Dasar Tujuan Bernegara - Efendi, Sumardi; Alfianda, Rudy; Kamisan, Kamisan; Sarioda, Sarioda; Amin, Muslihun (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2024)
Sprit Pancasila sebagai The Way of Life menunjukkan bahwa Pancasila bukan hanya sebagai konsep atau doktrin yang terbatas pada teori dan pemahaman, tetapi juga harus dihayati dan dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Setiap warga negara Indonesia diharapkan untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam bertindak dan berinteraksi dengan sesama. Menggunakan pendekatan   kualitatif,   penelitian   ini menggunakan kajian kepustakaan. Berbagai   referensi   digunakan   terkait   tema   artikel. Dari hasil penelitian disimpulkan Pancasila merupakan dasar dan tujuan bernegara Indonesia. Sebagai dasar, Pancasila menjadi landasan hukum yang mengatur sistem politik, pemerintahan, dan kehidupan masyarakat Indonesia secara umum. Seluruh undang-undang dan kebijakan di Indonesia haruslah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila