PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEB PADA APOTEK ANDIR FARMA - j-sika; Denny Rusdianto; Angeu Nurdesni (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
Apotek Andir Farma beralamat di jalan Raya N0. 54 Ciparay, menjual berbagai jenis obat baik dengan Resep Dokter dan Non-Resep. Apotek Andir Farma menggunakan bagian gudang untuk menyimpan dan mencatat persediaan obat. Dalam pencatatannya bagian gudang mengumpulkan bon penerimaan dan bon pengeluaran obat, sehingga pengadaan memiliki beberapa kendala yaitu banyaknya kesalahan perhitungan dalam pencatatan persediaan yang disebabkan pencatatan persediaannya masih dilakukan secara manual, sering terjadinya keterlambatan pembuatan laporan persediaan obat yang disebabkan oleh penumpukan data transaksi barang masuk dan data barang keluar. Dalam pembangunan sistem informasi persediaan obat ini menggunakan metedologi Model-Driven Development (MDD) yang memanfaatkan alat bantu seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Pembangunan sistem informasi persediaan obat ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang sering timbul dan membantu kegiatan pencatatan data obat agar lebih lancar, efektif dan efisien