IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENGETAHUI POLA PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BALE BANDUNG - j-sika; Denny Rusdianto; Sutiyono; Ludi Zaelani (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
Universitas Bale Bandung merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Bandung. Universitas Bale Bandung dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk menunjang kegiatan mahasiswanya dalam kehidupan kampusnya, dimana salah satunya adalah fasilitas berupa perpustakaan. Perpustakaan Universitas Bale Bandung memiliki koleksi buku yang cukup banyak dari berbagai cabang ilmu pengetahuan, sehingga diperlukan data mining untuk menggali nilai tambah berupa pengetahuan yang selama ini tersembunyi dari suatu kumpulan data. Data mining adalah sebuah proses untuk mengekstrak pola yang penting atau menarik dari sejumlah data yang sangat besar. Salah satu metode yang dikenal di dalam data mining adalah analisis asosiasi yang menghasilkan aturan asosiasi (Association Rule). Association rule adalah teknik data mining untuk menemukan aturan asosiasi antara suatu kombinasi item. Penting tidaknya suatu aturan asosiasi dapat diketahui dengan dua parameter, yaitu nilai penunjang (support) dan nilai kepastian (confidence). Untuk mengetahui suatu itemset yang dipinjam secara bersamaan dalam satu transaksi digunakan teknik association rule dan algoritma apriori sebagai pembuat kandidat kombinasi item yang mungkin berdasarkan aturan tertentu lalu diuji apakah kombinasi item tersebut memenuhi syarat minimum support yang kemudian dipakai untuk membuat aturan-aturan yang memenuhi syarat minimum confidence. Hasil dari penelitian ini adalah informasi berupa pola peminjaman buku dan rekomendasi bagi pihak perpustakaan untuk mengatur penempatan tata letak buku sesuai dengan itemset yang terbentuk dan pengadaan buku.