MENINGKATKAN REKOMENDASI MENGGUNAKAN ALGORITMA PERBEDAAN TOPIK - j-sika; Zen Munawar; Novianti Indah Putri; Dadad Zainal Musadad (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
Penelitian ini membahas perbedaan topik, metode baru yang dirancang untuk menyeimbangkan dan perbedaan daftar rekomendasi yang dipersonalisasi untuk mencerminkan spektrum minat pengguna yang lengkap. Terdapat kekurangan dalam keakuratan rata-rata, tetapi hasil menunjukkan bahwa metode ini dapat meningkatkan kepuasan pengguna dengan daftar rekomendasi, khususnya untuk daftar yang dibuat menggunakan algoritme pemfilteran kolaboratif berbasis item. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada penelitian terdahulu yaitu tentang sistem pemberi rekomendasi, dengan memperhatikan properti daftar rekomendasi sebagai entitas, juga secara khusus berfokus pada keakuratan rekomendasi individu. Diperoleh metrik kesamaan daftar internal untuk menilai keragaman topik daftar rekomendasi dan pendekatan perbedaan topik untuk mengurangi kesamaan daftar internal. Dalam penelitian ini dilakukan metode evaluasi dengan menggunakan data rekomendasi buku, termasuk analisis offline pada peringkat dan penelitian online