PENERAPAN FRAMEWORK BALANCED SCORECARD DAN COBIT 5 UNTUK TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT. GITS INDONESIA - j-sika; Asep Muhammad Indra; Devina Setiawati Kusumadewi (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
PT.GITS Indonesia merupakan suatu perusahaan atau instansi yang bergerak dalam bidang pengembangan teknologi informasi, khususnya pengembangan aplikasi mobile. PT.GITS Indonesia dapat membantu para kliennya untuk memperluas dan meningkatkan nilai persaingan dengan cara memanfaatkan teknologi informasi. Akan tetapi sejauh ini belum pernah dilakukan audit dalam sisi tata kelola teknologi informasi, mengingat tujuan dari PT.GITS Indonesia yang bergerak dalam bidang pengembangan teknologi informasi. Maka dari itu, perlu adanya audit terhadap tata kelola teknologi informasi yang terdapat pada PT.GITS Indonesia, sehingga PT.GITS Indonesia dapat lebih berkembang dan dapat memperbaiki kekurangannya. Dan hasil dari penelitian ini merupakan sebuah rekomendasi yang terdapat dalam permasalahan penggunaan tata kelola teknologi informasi pada PT.GITS Indonesia. Dalam melakukan audit ini, penulis menggunakan framework Balanced Scorecard untuk melakukan identifikasi antara tujuan strategis perusahaan dengan keempat perspektif yang terdapat dalam Balanced Scorecard yaitu financial, internal, customer, learning and growth. Kemudian dilakukan identifikasi Enterprise Goals dengan COBIT 5 yang terpilih. Dalam penelitian ini penulis hanya berfokus pada proses COBIT 5 domain DSS (Deliver, Support, and Service) serta 6 sub domain yang membahas tentang pemberian layanan teknologi informasi beserta pendukung lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan PT.GITS Indonesia berada pada level 3 (Established Process), dan level target yang ingin dicapai adalah level 4 (Predictable Process), berdasarkan analisis gap yang telah dilakukan maka PT.GITS Indonesia perlu adanya penetapan standarisasi layanan atau informasi yang ingin dihasilkan serta melakukan pengecekan ulang terhadap standarisasi layanan tersebut apakah sudah tercapai atau belum, lalu memonitor dan menganalisisnya.