PENTINGNYA KEAMANAN DATA DALAM INTELIJEN BISNIS - j-sika; Novianti Indah Putri; Rita Komalasari; Zen Munawar (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
Internet of things merupakan revolusi di bidang bisnis dan adopsi perangkat IoT dalam organisasi bisnis mengarah pada keberhasilan pengelolaan data bisnis seiring dengan keberhasilan organisasi. Penerapan sistem Intelijen bisnis merupakan solusi teknis dan sosial untuk memfasilitasi komunikasi dan mempercepat akses informasi yang mudah. tetapi ketergantungan bisnis meningkat pada sistem informasi; mengakibatkan kerusakan teknis, non-teknis, ancaman dan tindakan yang melanggar prinsip keamanan informasi bisnis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keamanan data terhadap implementasi sistem intelijen bisnis.. Data adalah aset terbesar dari setiap organisasi bisnis dan pemeliharaan data yang tepat adalah perhatian utama setiap organisasi. Internet of things digunakan di setiap sektor bisnis untuk pemanfaatan data yang efisien dan organisasi diharapkan dapat memperkaya data dari penggunaan perangkat yang digunakan. Masalah keamanan data menjadi perhatian terbesar dalam mengelola dan memelihara data bisnis. Intelijen bisnis dipertahankan tergantung pada data historis dan sekarang untuk memperkirakan dan melakukan perhitungan pada data masa depan. Karena masalah keamanan data, data organisasi dapat berada dalam bahaya karena potensi ancaman, kehilangan data, dan manipulasi data. Intelijen bisnis terutama bergantung pada plugin yang membutuhkan konektivitas internet. Penyerang dapat bekerja di browser sistem dan menghancurkan plugin yang terkait dengannya, jika browser tidak dilindungi dari antivirus dan firewall. Kurangnya fitur keamanan perangkat akan memungkinkan penyerang melacak detail sistem dan melakukan serangan dengan memanipulasi atau mencuri data. Dengan keamanan data maka dapat dipastikan kelangsungan operasi dan mengurangi kerusakan dan ancaman dunia maya sehingga dapat meningkatkan peluang investasi melalui pengembangan pasar baru.