PENGGUNAAN POLA BAHASA ALAMI DALAM PENGETAHUAN AL QURAN - j-sika; Dadad Zainal Musadad; Zen Munawar; Novianti Indah Putri (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2020)
Ada banyak penelitian yang menerapkan teknik komputasi dan natural language processing (NLP) untuk membantu mengatasi beberapa masalah dalam meningkatkan pengetahuan atau mendapatkan wawasan baru ke dalam pembelajaran Al Quran. Meningkatkan pengetahuan terhadap Al Quran adalah adalah tugas yang membutuhkan tantangan dan motivasi karena Al Quran berbeda dengan tatabahasa yang biasa digunakan manusia. Pengaturan yang mempunyai ciri khas dari membuat tugas untuk mengakses maknanya secara langsung, yang kaya akan linguistik dan makna yang berlapis-lapis, sulit dilakukan tanpa menggunakan sumber-sumber lain seperti Hadits. Penelitian ini menjelaskan peningkatan lapisan pertama dan penggunaan pola bahasa alami dalam meningkatkan pengetahuan teks terjemahan Al Quran bahasa Inggris dengan menggunakan teknik pemrosesan bahasa alami. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metrik positif benar, positif false dan negatif false dan telah diperoleh hasil yang menggembirakan. Bagian terakhir menguraikan arah penelitian masa depan dalam literatur bahasa Arab, termasuk penerapan baru dari sentimen berbasis konsep bahasa alami.