PENERAPAN AUGMENTED REALITY DALAM MEDIA PEMBELAJARAN - j-sika; Khilda Nistrina (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Dalam mendukung berjalannya pembelajaran, pengajar sering kali menggunakan video conference seperti zoom, google meet, webex untuk media pembelajaran di masa pandemic saat ini.. Salah satu yang dapat dimanfaatkan untuk media pembelajaran yaitu Augmented reality. Augmented reality dalam dunia Pendidikan belum diimplementasikan dan diterapkan sebagai media pendukung Pendidikan interaktif di sekolah, karena belum ada instansi Pendidikan yang menerapkan sebagai media wajib yang berfungsi menjadi sarana pembelajaran. Padahal Pemanfaatan augmented reality sebagai media pembelajaran memberikan pandangan baru terhadap media edukasi yang ada saat ini, bukan hanya menggunakan objek secara nyata, tapi juga menggunakan objek berbentuk visual dalam penyampaian informasi. Selain itu juga dapat merangsang pola pikir siswa dalam berfikir kritis terhadap suatu masalah dan kejadian yang ada pada keseharian, karena augmented reality dapat memvisualisasikan konsep abstrak untuk pemahaman dan struktur suatu model objek, sehingga memungkinkan augmented reality sebagai media yang lebih efektif sesuai dengan tujuan dari media pembelajaran. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menyajikan gambaran dari penelitian sebelumnya yang telah mengintegrasikan teknologi augmented reality untuk tujuan pembelajaran dan juga jenis-jenis Augmented reality dalam bidang pendidikan.