ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS SMS GATEWAY DI SMA BPPI BALEENDAH - j-sika; Rosmalina; Mochamad Ridwan; Kerin Sri Wahyuni (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Sistem Absensi pada sebuah lembaga pendidikan merupakan salah satu instrument dalam menentukan kehadiran peserta didik diberbagai level satuan pendidikan.Di Sekolah Menengah Umum atau di Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK) absensi siswa juga menjadi kegiatan rutin yang dilakukan setiap periode pembelajaran.Kurangnya media pendataan, membuat pihak sekolah kesulitan dalam membackup data absensi siswa. Manualnya proses absensi siswa juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi, siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mengisi absensi kemudian data tersebut dicatat pada buku besar. Pembuatan laporan yang juga masih manual membuat sering terjadinya kesalahan dalam memasukan data sehingga memerlukan waktu yang lama. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web untuk memudahkan pendataan absensi berikut databasenya. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan Absensi siswa yang membantu kerja dari para guru dan wali kelas dan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan proses absensi siswa agar pengelolaan absen dapat diolah secara efektif dan efesien, sehingga bisa langsung di akses serta informasi (pengumuman) dapat tersampaikan dengan baik. Selain itu antarmuka sistem diimplementasikan sesuai dengan tampilan absen yang sudah ada sehingga sistem dapat digunakan dengan mudah dan menghasilkan informasi absen yang akurat