APLIKASI RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION MENGGUNAKAN NODEMCU V3 ESP8266 UNTUK ABSENSI PEGAWAI DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH (Studi Kasus SMK Negeri 7 Baleendah) - j-sika; Yudi Herdiana; Erdin Awaludin (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Sistem absensi pegawai yang digunakan saat ini adalah berbasis kertas sehingga mengharuskan penggunaan benda yang sama, dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pengurangan penyebaran Covid-19, sesuai dengan anjuran Permenkes No.9 2020 dan SE Kemdikbud No.2 tahun 2020 dimana kita harus mengurangi penggunaan barang yang sama secara berulang. Kehadiran minimal 50% pada masa pandemi ini merupakan salah satu persyaratan yang dikeluarkan oleh Permenkes dimana pada masa pandemi ini diharuskan adanya pengurangan kerumunan yang juga berlaku ditempat kerja, sehingga dibuatlah jadwal piket yang diterapkan terhadap para karyawan dan untuk mempermudah pencatatan kehadiran serta mengurangi interaksi dengan menggunakan barang yang sama secara bergantian diterapkanlah sistem RFID. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pengganti absensi kertas yang digunakan di SMK Negeri 7 Baleendah dengan suatu sistem portabel yang menggunakan kartu RFID (Radio Frequency Identification Device) sebagai identifikasi kehadiran pegawai dan juga dengan menggunakan Sistem Absensi berbasis RFID ini dapat mempermudah bagian kepegawaian dalam menentukan presensi kehadiran dari setiap karyawan yang melakukan WFO (Work From Office) pada masa pandemi ini. Dengan menggunakan sistem Absensi ini dapat membantu mengurangi keterlambatan datang dan pulang seorang pegawai karena waktu yang tertera otomatis tercatat sebagaimana mestinya tanpa dapat dirubah sedikitpun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan keberhasilan pengambilan data, serta pengefisiensian perangkat kedepanya yang akan digunakan.Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya aplikasi kendali absensi kedatangan dan kepulangan pada karyawan dan guru, bagaimana membuat system supaya tidak perlu ada kontak fisik pada pelaksanaan absensi, bagaimana tidak terjadi selisih pada pembayaran karyawan yang terkait dengan absensi. Sebagaimana pengujian yang telah dilakukan oleh penulis dimana dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 v3 dengan modul Radio Frequency Identification (RFID) dapat mencatat waktu kedatangan dan kepulangan dari karyawan dan pengujian pada aplikasi tersebut dapat mencatat secara detail dari hasil absensi pada para karyawan yang telah diujikan pada bagian tata usaha.