ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN LAYANAN DASAR KEPENDUDUKAN BERBASIS ANDROID DI DESA GUNUNG LEUTIK - j-sika; Rosmalina; Ludi Zaelani (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Desa Gunung Leutik adalah sebuah instansi pemerintah yang beralamat di Jl. Liosari no. 122 yang merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Ciparay. Dengan berbagai macam aktivitas dan tingkat kepadatan penduduk yang tinggi membuat mobilitas penduduk menjadi sangat tinggi. Penduduk mempunyai peran yang vital sebagai pembangun infrastruktur daerah yang bisa membuat daerah lebih baik dan maju. Dengan tingginya jumlah penduduk dapat memicu padatnya pelayanan administrasi di Desa Gunung Leutik yang mengakibatkan antrean yang sangat panjang untuk mengurus berbagai macam keperluan maka perlu diterapkannya sebuah sistem informasi. Layanan dasar kependudukan merupakan aktivitas yang sangat penting dilakukan di Desa Gunung Leuitk terutama jika ditunjang dengan sistem informasi dan infrastuktur IT yang baik. Dalam penelitian ini akan dilakukan Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Layanan Dasar Kependudukan Berbasis Android. Dengan memanfaatkan teknologi smartphone, sistem akan dikembangkan dengan membuat rancangan sistem informasi pemesanan layanan dasar kependudukan. Dengan tujuan hasil rancangan ini dapat dilanjutkan ke pembuatan sistem informasi dapat membantu petugas di Desa Gunung Leutik dalam aktifitas pelayanan dasar kependudukan, dengan harapan pelayanan dasar kependudukan yang selama ini harus mengantre dapat terorganisir