MANFAAT TEKNOLOGI INFORMASI DI MASA PANDEMI COVID-19 - j-sika; Zen Munawar (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi masalah kesehatan bagi seluruh dunia dan terjadi baik di negara maju maupun berkembang seperti Indonesia. Pemerintah telah berperan aktif mengambil tindakan pencegahan dan pengendalian. Teknologi informasi telah dimanfaatkan untuk memantau pandemi, mendeteksi, melakukan peringatan dini, melakukan pencegahan dan pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka teknis dari perspektif teknologi informasi untuk menanggapi Pandemi Covid-19 pada kesehatan. Penelitian ini mengumpulkan informasi terkait teknologi informasi kesehatan untuk memahami tindakan yang diambil oleh komunitas teknologi informasi kesehatan selama wabah Covid-19 dan mengembangkan kerangka kerja teknologi informasi kesehatan. Dalam merespons pandemi berdasarkan tindakan dan metode terkait teknologi informasi kesehatan. Berdasarkan kerangka kerja tersebut, maka diperlukan peninjauan pada praktik teknologi informasi kesehatan khusus untuk mengelola wabah pandemi, dan menjelaskan hal-hal penting dari penerapannya secara rinci, serta mendiskusikan isu-isu penting untuk dipertimbangkan saat menggunakan teknologi informasi pada kesehatan. Pemfaatan Teknologi Informasi digunakan seperti layanan aplikasi pada smartphone dan aplikasi berbasis web, penggunaan big data. Dalam tahapan analisis dilakukan pelacakan kontan melalui aplikasi berbasi QR Code, Cloud Computing, Machine Learning, Telemedicine, dan pengelolaan kesehatan untuk mendeteksi perkembangan Covid-19. Berdasarkan dari penanganan Covid-19 yang sudah beberapa kali dilakukan maka pemanfaatan teknologi informasi mempunyai peranan penting dalam menyelesaikan permasalahan pandemi ini. Hasil penelitian dapat bermanfaat sebagai rujukan pentingnya manfaat teknologi informasi dalam penanganan Covid-19