SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE MDD (MODEL DRIVEN DEVELOPMENT) DAN ANALISIS PIECES DI DESA DAYEUHKOLOT BANDUNG - j-sika; Sutiyono; Ai Santi (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2021)
Kantor Desa Dayeuhkolot terletak di Dayeuhkolot, Kecamatan Dayeukolot Kab. Bandung. Dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat, setiap perusahaan ingin memanfaatkan peran teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja suatu instansi begitu pula dengan Desa Dayeuhkolot Bandung yang perlu meningkatkan teknologi agar mempermudah dalam melakukan atau mempermudah kinerja pegawai terutama pada bagian kepegawaian.Permasalahan yang ada pada Desa Dayeuhkolot Kab. Bandung salah satunya terdapat pada bagian kepegawaian seperti presensi, yang masih menggunakan lembar kertas, sulitnya pencarian laporan data pegawai, presensi pegawai, penggajian yang tidak tersimpan didalam sebuah database, sehingga rentanya data- data tersebut hilang atau terbawa banjir seperti yang sudah terjadi. Dari permasalahan di atas, maka dibuatkan solusi yaitu berupa Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada dalam bagian kepegawaian seperti pembuatan laporan presensi dan gaji Dalam pembangunan sistem ini menggunakan metode MDD (Model Driven Development) dan metode analisis menggunakan PIECES waterfall yang dimodifikasi lalu diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Prepocecor) dan SQL server sebagai DBMS (Database Management System). Hasil dari Penelitian ini adalah Sistem informasi kepegawaian yang diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pegawai untuk melakukan atau menangani data pegawai, presensi pegawai, penggajian menggunakan metode pengembangan sistem MDD. Sistem ini masih jauh dari kata sempurna untuk itu penulis menyarankan bagi yang minat unuk mengembangkan sistem ini di masa yang akan datang