PERANCANGAN SISTEM APLIKASI MOBILE PENYEWAAN BARANG ELEKTRONIK KEBUTUHAN MAHASISWA - Ardiansa; j-sika; Fenny Purwani (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2022)
Sewa-menyewa barang eletronik yang jika ingin menyewa barang dapat langsung mengunjungi lokasi penyewaan barang tersebut, namun keterbatasan informasi lokasi dan persediaan barang tersebut kurangnya memperoleh informasi tersebut, oleh karena itu akan membutuhkan waktu untuk mencari lokasi penyediaan sewa barang lain, untuk itu ditemukan sebuah solusi dengan membuat perancangan sebuah sistem. Tujuannya yaitu dapat mengatasi permasalahan dengan adanya fitur seperti pengelompokan barang dan berdasarkan lokasi yang di cari, fitur pesanan barang agar mempermudah komunikasi antar penyedia barang dan mahasiswa. Perancangan sistem ini menggunakan model pendekatan prototyping. Pendekatan prototyping melewati tiga proses, yaitu pengumpulan kebutuhan, perancangan, dan evaluasi prototyping. Perancangan sistem sewa barang merupakan jenis aplikasi yang memiliki dua level sistem yaitu: Level admin, dimana level ini digunakan user untuk dapat mengelola pendataan pembeli, pencarian barang, transaksi barang dan pembuatan laporan. Kemudian pada level penyewa, user hanya dapat melihat barang dan harga penyewaan barang, serta melakukan penyewaan barang elektronik. Dari hasil yang telah dibuat dari sistem aplikasi mobile penyewaan barang elektronik kebutuhan mahasiswa, dapat disimpulkan bahwa diperoleh suatu sistem penyewaan barang yang dimana hal tersebut dapat ditunjukan untuk memudahkan para mahasiswa melakukan penyewaan barang dan mempermudah mereka untuk melakukan pencarian barang dengan metode yang telah ditentukan dalam sistem aplikasi mobile tersebut. Kata Kunci: Aplikasi, Perancangan, Penyewaan Barang, Barang Elektronik, Mahasiswa