SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT PESTA BERBASIS WEB PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) - j-sika; Khilda Nistrina; Yusuf Muharam; Lusia Righa (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2022)
Desa Biru Majalaya memiliki Badan Usaha yang menawarkan jasa penyewaan peralatan pesta, seperti tenda dan dekor untuk keperluan acara pesta. Namun, dalam proses pemasaran penyewaan peralatan pesta masih dilakukan dengan sistem kovensional yaitu promosi dengan menggunakan spanduk dan dari mulut ke mulut, sehingga dengan cara tersebut informasi mengenai penyewaan peralatan pesta kurang terpublikasi secara luas dan penjualannya kurang terorganisir. Oleh karena itu tujuan dari penelitian adalah merancang website penyewaan peralatan pesta berbasis web untuk Badan Usaha Milik Desa yang akan memberikan kemudahan bagi client untuk mendapatkan informasi mengenai alat pesta yang disewakan, dan dapat mengoptimalkan transaksi penyewaan alat pesta,serta memberikan solusi bagi kendala yang terjadi pada penyewaan peralatan pesta. Metode kualitatif digunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan observasi,wawancara.Sedangkan waterfall sdlc (Software Development Life Cycle) digunakan untuk pengembangan sistem. Proses perancangan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Php, Bootstrap, Database Mysql, Codeigniter.Dengan membangun sistem informasi penyewaan peralatan pesta pada Desa Biru Majalaya dapat memudahkan seorang konsumen untuk melihat informasi yang berkaitan dengan alat pesta Di Desa Biru Majalaya