Analisis Faktor Budaya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Penanganan Kargo Di Bandara Soekarno Hatta International Airport - Kania, Dinar Dewi; Probo, Eko; Hanifah, Hanifah (JURNAL MANAJEMEN TRANSPORTASI & LOGISTIK, 2016)
Keselamata penerbangan ditentukan oleh berbagai faktor yang terkait dengan faktor manusia, baik saat preflight dan in-flight service. Cargo Handling merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kecelakaan pesawat di udara. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan profil Budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan menentukan faktor-faktor yang membentuk budaya tersebut pada level organisasi, kelompok dan individual serta lingkungan fisik. Populasi dari penelitian ini adalah 110 orang pekerja di gudang kargo Bandara Soekarno Hatta dengan sampel 53 orang melalui teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai dari Budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja dari para pekerja kargo di gudang berada di atas index average 5.0 . Hal ini berarti bahwa secara umum masing-masing pekerja berada pada level nilai K3 yang moderat. Sedangkan hasil analisis faktor telah mengurangi 19 faktor menjadi 11 faktor yang mempengaruhi buda