SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEB DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KECAMATAN WANAYASA - j-sika; Rosmalina; Yusuf Muharam; Malena Larassanti (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Wanayasa yang bergerak dibidang pertanian. Sistem pengarsipan surat di BPP Kecamatan Wanayasa ini masih menggunakan sistem manual, dimana data-data surat tersebut dicatat dibuku dan surat diarsipkan ke dalam map. Hal tersebut menyebabkan kesulitan bagi pegawai/penyuluh dalam pencarian data atau dokumen yang semakin lama semakin banyak, sehingga sering terjadi penumpukan data surat yang mengakibatkan sulitnya pencarian surat apabila nanti ada surat yang diperlukan dan membutuhkan waktu. Dengan melihat dan mengamati sistem pengarsipan surat di BPP Kecamatan Wanayasa, pembuatan sistem informasi pengarsipan surat ini diharapkan dapat membantu aktivitas penyuluh dalam mengelola pengarsipan surat sehingga lebih mudah, tepat waktu dan akurat. Sistem informasi pengarsipan surat ini dibangun menggunakan metodologi RAD (Rapid Application Development) yang dimulai dari tahapan requirement planning, analysis, design workshop, dan implementation