PEMANFAATAN PROGRAM HCP SEBAGAI ALAT PERHITUNGAN NILAI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - j-sika; Abdah Hadiyati Diini; Muhammad Jalal; Dini Andiani (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Perhitungan sifat koligatif larutan cenderung membutuhkan waktu yang lama sehingga dibutuhkan adanya program komputer yang melakukan perhitungannya. Peneliti menamakan program ini dengan nama HCP (House of Colligative Properties). Tujuan dari penelitian ialah untuk menemukan rancangan algoritma dalam membuat program HCP, untuk menemukan bentuk pengkodean algoritma dalam membuat program HCP, juga untuk mengetahui manfaat yang didapat jika menggunakan program HCP sebagai alat perhitungan nilai sifat koligatif larutan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan produk yang menghasilkan sebuah alat. Dilakukan pendekatan metode dengan perancangan algoritma, implementasi algoritma, dan evaluasi. Penelitian ini menghasilkan algoritma program HCP dan manfaat dari penggunaannya terhadap perhitungan nilai sifat koligatif larutan.