Evaluasi Mandiri Pada Sistem Penyelenggaraan Elektronik Berdasarkan Indeks Keamana Informasi (KAMI) Dan ISO 27001 (Studi Kasus: Sistem Litera Uninus) - j-sika; Ani Amaliyah (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Universitas Islam Nusantara (Uninus) adalah perguruan tinggi  yang menerapkan teknologi informasi (TI) dalam proses pelaksanaan kewajiban  tridharma perguruan tinggi. Uninus menggunakan sistem pembelajaran online yaitu sistem Litera. Sistem Litera dapat diakses oleh dosen, mahasiswa, tenaga kependidijan, juga para stakeholders. Sistem Litera diakses oleh lebih dari 5000 pengguna. Sistem Litera merupakan bentuk penyelenggaraan sistem elektronik yang dimiliki oleh institusi. Dalam pelaksanaannya sistem Litera dapat mengalami resiko keamanan teknologi informasi yang tidak di harapkan, sehingga menimbulkan dampak yang tidak aman. Oleh karenanya akan di lakukan penilaian mandiri pada penyelenggaran sistem elektronik berdasarkan kategori sistem elektronik yang dimiliki. Indeks Keamanan Informasi adalah alat evaluasi untuk menganalisa tingkat kesiapan pengamanan informasi di suatu organisasi.  Evaluasi dilakukan terhadap area sistem elektronik  yang menjadi target penerapan keamanan informasi yang di definisikan oleh standar ISO 27001. Dengan tujuan untuk menjaga dan melindungi kerahasiaan, integritas dan ketersediaan data.  Proses evaluasi dilakukan melalui sejumlah pertanyaan di area kategori sistem elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yang mendeskripsikan kejadian yang sebenarnya.  Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan nilai hasil evaluasi kategori sistem elektronik yang dapat di gunakan dalam peningkatan pengamanan informasi dimasa yang akan datang. Hasilnya adalah skor penetapan kategori sistem elektronik dengan jumlah = 39. Dan tingkat ketergantungan kategori sistem elektronik strategis. Dimana  sistem elektronik yang berdampak serius terhadap kepentingan umum, pelayanan publik, kelancaran penyelenggaraan negara atau pertahanan dan keamanan negara