Evaluasi Indeks Keamanan Informasi (KAMI) Pada Pengamanan Penyelenggaraan Sistem Elektronik Berdasarkan ISO 27001 (Studi Kasus: STT Pratama Adi) - j-sika; A. Supriyadi Adung (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Sistem elektronik adalah serangkaian perangkat dan prosedur elektronik yang berfungsi mempersiapkan, mengumpulkan, mengolah, menganalisis, menyimpan, menampilkan, mengumumkan, mengirimkan, dan atau menyebarkan informasi elektronik. Keamanan informasi adalah hal yang berkaitan dengan convidentiality, integrity dan availability. Sekolah Tinggi Teknologi Pratama Adi (STTPA) adalah perguruan tinggi yang berlokasi di kabupaten Bandung. STTPA telah menyelenggrakan sistem elektronik pada kegiatan akademiknya. Sehingga perlu melakukan implementasi indeks KAMI untuk mengetahui tingkatan, ukuran, maupun tingkat kepentingan penggunaan sistem penyelenggara elektronik yang dimilikinya. Indeks Keamanan Informasi (KAMI) adalah alat evaluasi untuk menganalisa tingkat kesiapan pengamanan informasi yang dilakukan pada beberapa area penerapan keamanan informasi. Dengan ruang lingkup pembahasan yang juga memenuhi semua aspek keamanan yang di definisikan oleh standar ISO27001. Metode penelitian yang di lakukan adalah metode deskriptif, yaitu mendeskrpsikan kejadian yang sebenarnya. Metode penilaian di lakukan dengan menerapkan indeks KAMI pada area sistem penyelenggaraan elektronik yang sesuai standar keamanan informasi ISO 27001. Dengan sejumlah pertanyaan di area kategori sistem elektronik. Tujuannya adalah menghasilkan hasil evaluasi mandiri dengan skor penetapan kategori sistem elektronik dengan nilai = 22. Dan hasil evaluasi akhir adalah Cukup Baik. Serta hasil ketergantungan TIK pada level B dengan batas bawah 16 dan batas atas 34, yang artinya klasifikasi kategori sistem elektronik adalah Tinggi. Hasilnya adalah Dokumen kategori Sistem Elektronik Tinggi yang dapat memberikan gambaran tingkat kesiapan keamanan informasi yang dimiliki.