Penerapan Strategi Pembelajaran Quick On The Draw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Tarikh Islam Siswa Kelas 2 Pondok Modern Gontor Putri Kampus 1 Mantingan Ngawi - Defi Firmansah; Lala Sovi (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Proses pendidikan merupakan suatu usaha untuk memperoleh ilmu pengetahuan. Adapun hasil yang didapatkan setelah proses belajar merupakan nilai yang menjadi alat ukur atas keberhasilan seseorang dalam menempuh suatu Pendidikan. Tetapi pada materi Tarikh Islam masih ditemukan nilai yang belum mencapai rata-rata. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 pada materi Tarikh Islam dengan menggunakan strategi Quick On The Draw, 2) Mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa kelas 2 pada materi Tarikh Islam dengan menggunakan strategi Quick On The Draw. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang merupakan salah satu strategi pembelajarn kooperatif yang dikenalkan olah Paul Ginnis. Strategi ini diterapkan di kelas 2 Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 Tahun ajaran 1443-1444 H. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus yang mana terdapat perencanaa, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (1) Penerapan Strategi Pembelajaran Quick On The Draw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas 2 dalam materi Tarikh Islam di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1. Dengan presentase yang didapat pada siklus 1 67,0% dan pada siklus kedua presentase keaktifan belajar siswa menjadi 73,5%. (2) Penerapan Strategi Pembelajaran Quick On The Draw dinilai mampu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan presentase siswa yang lulus pada siklus pertama 26,82% dan pada siklus kedua menjadi 73,13%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Tarikh Islam, Quick On The Draw.