Konsep Progresif-Dinamis Muhammad Iqbal dalam Desain Pembelajaran Kreatif: Telaah Pemikiran Muhammad Iqbal - Kanisa Ayu Juliana (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Luasnya alam semesta yang terbentang serta terus mengalami perubahan menjadikan manusia sebagai makhluk yang aktif, kreatif, serta dinamis, keinginan tinggi guna mengetahui segala hal di sekitarnya. Dua perspektif dalam asal-usul pengetahuan serta hubungannya dengan lingkungan adalah rasionalisme serta empirisme. Rasionalisme meyakini bahwa pengetahuan berasal dari akal pikiran tanpa melibatkan panca indera, sehingga pengetahuan muncul melalui aktivitas berpikir. Meskipun informasi indrawi berasal dari dunia eksternal, ide-ide tetap berasal dari kegiatan pikiran. Di sisi lain, empirisme meyakini bahwa pengalaman adalah satu-satunya sumber pengetahuan, di mana dunia eksternal menjadi dasar bagi persepsi seseorang. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui upaya yang mampu memicu kreativitas peserta didik dengan menganalisis implementasi teori progresif-dinamis Muhammad Iqbal. Dalam mengumpulkan data relevan, peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan, yaitu mencari data dari buku-buku yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil penelusuran buku-buku merepresentasikan bahwa upaya menciptakan kreativitas peserta didik melalui implementasi teori progresif-dinamis Muhammad Iqbal melibatkan perubahan dalam pembelajaran, pembelajaran yang bertahan lama seiring berjalannya waktu, serta pembelajaran melalui pengalaman.