PELAKSANAAN SUPERVISI KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH YAYASAN PENDIDIKAN GUNUNG BATU SUKABUMI (YPGS) OKU TIMUR - Eka Nurhidayah; Ira Fatmawati; Rendi Afriandi (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi kinerja guru. Dengan fokus penelitian; 1) Pelaksanaan supervisi kinerja guru, 2) Kinerja guru, dan 3) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kinerja guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama, Pelaksanaan supervisi kinerja guru yang dilaksanakan oleh kepala madrasah, hal ini dikarenakan kepala madrasah yang mengetahui kinerja guru yang belum profesional. Kedua, Dampak yang ditimbulkan dari pelaksanaan supervisi kinerja guru adalah sebagai berikut; 1) semakin meningkatnya kedisiplinan warga sekolah, 2) meningkatnya prestasi siswa baik prestasi akademik maupun non-akademik, 3) meningkatnya minat baca siswa, 4) meningkatnya mental siswa untuk tampil di depan umum, 5) meningkatnya kerapian berpakaian, 6) meningkatnya motivasi warga sekolah, 7) meningkatnya semangat guru dalam mendidik siswa, dan 8) meningkatnya kreativitas dan inovasi guru dan karyawan. Dengan temuan tersebut, maka kontribusi terpenting dalam penelitian ini adalah secara praktis, tesis ini menunjukkan bahwa kepala sekolah dituntut untuk mempunyai kemampuan dalam manajemen di sekolah, sebab dengan kemampuan manajemen yang dimiliki, kepala sekolah dapat membantu meningkatkan produktivitas organisasi sekolah. Kata Kunci: Pelaksanaan supervisi, kinerja, madrasah